Cómo mantener privado tu historial de búsquedas en Google Cómo mantener privado tu historial de búsquedas en Google

Cómo mantener privado tu historial de búsquedas en Google

La ultima actualización de navegación permite que los usuarios activen un sistema de verificación en el historial de búsqueda en su pestaña “Mi actividad”.

Google es mundialmente conocido por ser el mejor motor de búsqueda en todo internet, además de ofrecer múltiples funcionalidades, como Gmail y Google Meet. La compañía continúa mejorando sus servicios para crear una mejor experiencia de usuario.

La ultima actualización de navegación permite que los usuarios activen un sistema de verificación en el historial de búsqueda en su pestaña “Mi actividad”, de forma que solo se pueda acceder con una contraseña.

Privacidad en el historial de navegación

Hasta la fecha cualquier persona podía utilizar un dispositivo sincronizado para acceder a este apartado y ver todo el historial. Pero con este cambio, los usuarios que activen la nueva opción de Google, acceder a la sección Mi Actividad requerirá verificación adicional, como introducir la contraseña o la autenticación en dos factores.

Esta nueva función se orienta especialmente a los usuarios que utilizan dispositivos compartidos, para proteger su historial de búsqueda ante las miradas de las demás personas que lo usan, como informó la compañía en un comunicado.

Asimismo, Google añadió recientemente otra nueva opción de privacidad a sus cuentas que permite a sus usuarios eliminar las búsquedas realizadas durante los 15 minutos anteriores.

Esta función ya se encuentra disponible en la aplicación del Buscador de Google para móviles con sistema operativo iOS de Apple, y se espera que llegue a la app para Android este año.

Borrar el historial de búsquedas y visitas

Es posible configurar la eliminación automática de la actividad de la cuenta de Google

Otra medida que se puede implementar para gestionar esta información es directamente optar por eliminar el registro de la actividad en la web y aplicaciones. Esto se puede hacer de manera manual o bien activar la eliminación automática que permite establecer un período predeterminado para esta acción. Hay tres opciones: 3, 18 y 36 meses. Esta herramienta está disponible también para el historial de YouTube y de ubicaciones. En todos los casos se accede a la configuración el apartado Mi Actividad.

Ver en qué equipos se inició sesión y la verificación en dos pasos

Dentro del menú Seguridad se podrá ver en qué equipos está activa la sesión de la cuenta así como si hubo algún incidente de seguridad que merezca especial atención del usuario. También desde allí se puede configurar la verificación en dos pasos, que sirve para crear un token de seguridad adicional para entrar a la cuenta.

Corroborar qué aplicaciones acceden a tus datos

Dentro del apartado Datos y Personalización de Mi Cuenta, al que se puede acceder siguiendo los pasos mencionados anteriormente o bien haciendo clic aquí, vas a encontrar una opción que dice “Sugerencias de privacidad disponible”, que son, como su nombre lo indica, recomendaciones que ofrece el sistema para reforzar el cuidado de la información del usuario. Dentro de estas opciones hay una que permite ver qué aplicaciones acceden a tus datos. Se encuentra dentro del apartado “Comprueba el acceso de terceros”. Allí verás todas las plataformas que tienen acceso a algún tipo de información de tu cuenta y podrás decidir continuar como está o bien revocar los permisos, según lo desees.
 

Noticias Relacionadas

TE PUEDE INTERESAR

MÁS NOTICIAS

MÁS NOTICIAS